卵について
卵は完全食品で栄養のバランスのよさは周知の通りかと思います。
私は卵をよく食べます。多い週は1日2個ずつぐらいを毎日食べます。
食べ過ぎにも思うかもしれませんが、量にしてみれば1日の総量のわずかだと思うのでそれぐらいは許容範囲じゃないかと考えてます。
この卵(鶏卵)ですが、欧州ではケージ飼いが禁止されています。平飼いです。
動物愛護の観点もあるかもしれませんが、卵の質としてもケージ飼いと平飼いでは違いがあるそうです。
ケージ飼いでは鳥が病気になりやすく餌に抗生剤を混ぜることがあるそうです。乳牛と一緒ですね。
大量生産になると卵を人工的にたくさん産むように飼育されるので卵ひとつひとつの質も落ちます。
日本はほとんどケージ飼いだそうです。平飼いの場合は商品に記載されていることが多いようなので1度見てみてください。他に餌のことについても書いてたりします。
因みに卵の殻の色は鶏の品種にもよりますが、暗いところで産ませると濃くなり、明るいところで産ませると薄くなるらしいです。
卵を濃くするためにわざとケージを暗くすることもあるらしいです。
鶏の身体に悪そうですね。
同じ鶏種の場合、卵の大きさは白身の量の違いらしく黄身の大きさは一緒らしいです。