恐怖や不安と糖質
最近、糖質の欲求が高まっています。
理由はケトジェニックが長くなってきたことがあるかもしれません。
あとコロナウィルスを身近になってきてからより感じるようになりました。
急性のストレスや大きなストレスは食欲を下げますが、慢性的なストレスは食欲を上げるそうです。
また生命の危機を感じるような時は糖質や脂質などエネルギーの元となる栄養素の欲求が高まるそうです。
脂っこいものや甘いものは高エネルギーなのでこういった時にはより食べたくなるようです。
糖質カットのプリンやケーキ、どら焼きなどを食べる機会が増えています。
先週ぐらいまでは週に2個ぐらいでしたが、最近ほぼ毎日食べてます。
糖質の制限が緩くなってきていますが、全体的なカロリーと1日の運動量を調節して体重は継続して減らしていけるよう頑張ります。